Saúde ocular: quais alimentos ajudam a ter olhos mais saudáveis

Saúde ocular: quais alimentos ajudam a ter olhos mais saudáveis

Ter uma alimentação saudável é essencial para a saúde do corpo em geral, mas você sabia que seus olhos estarão mais saudáveis se você mantiver uma dieta equilibrada? O órgão precisa de alguns nutrientes, que atuam diretamente na visão, além de vitaminas e minerais que previnem o envelhecimento celular e o desenvolvimento de doenças.

A importância de se alimentar bem
Ao adotar uma dieta saudável e equilibrada, seu organismo se beneficia em diversos sentidos, como fortalecimento da imunidade, auxílio no sistema digestivo, controle de diabetes e colesterol alto, entre outras doenças.
Aliás, algumas dessas enfermidades podem atingir diretamente os olhos, como é o caso da diabetes. Portanto, ao ingerir os nutrientes certos, eles terão dupla função no seu organismo. Outro detalhe importante é que não apenas a dose certa de determinadas vitaminas e nutrientes faz bem à visão. A ausência deles ou níveis muito baixos podem contribuir para a evolução de doenças.

Pratos coloridos e bem diversificados costumam conter os nutrientes que mantêm os olhos saudáveis.

Alimentos bons para a saúde dos olhos

Confira uma lista de 5 alimentos que são indicados para ajudar a proteger e manter a saúde ocular. Lembre-se de montar pratos bem coloridos e equilibrados.

– Alimentos alaranjados: cenoura, mamão e abóbora.
Ricos em vitamina A e betacaroteno nutrientes antioxidantes que protegem a retina. A falta de vitamina A pode causar cegueira noturna, que é a diminuição da visão em locais menos iluminados, especialmente durante a noite.

– Peixes e óleo de linhaça
Tanto peixes de água salgada, como salmão, sardinha, cavala, truta e atum, quanto o óleo de linhaça são ricos em ômega 3, gordura que previne problemas como a Síndrome do Olho Seco, que causa vermelhidão e irritação nos olhos, além de melhorar a circulação sanguínea, aumentando a quantidade de oxigênio e nutrientes enviados para os olhos.

– Ovos
Rica em luteína e zeaxantina, a gema do ovo fornece forte poder antioxidante, prevenindo a degeneração macular, doença que pode levar à cegueira.

– Vegetais verdes: couve, brócolis e espinafre
Também ricos em luteína e zeaxantina, nutrientes que melhoram a percepção de brilho e facilitam a visão à distância. Esses alimentos também contêm ácido fólico, mineral que estimula a produção de sangue e previne anemias.

– Alho e cebola
Esse tipo de tempero melhora a circulação sanguínea e ajuda a controlar o colesterol, aumentando a quantidade de sangue que irriga os olhos. Além disso, também previne pressão alta e diabetes, doenças que podem trazer complicações como glaucoma e catarata.

É importante ressaltar que além da alimentação saudável, realizar consultas periódicas a um especialista é a melhor forma de manter a saúde dos olhos e prevenir diversas doenças.

Fontes: RetinaPro e Tua Saúde